Цвет сайта
Images
Для слабовидящих
page shadow

Школа

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

«Музыкальная колыбель Осетии…» - так называют Детскую музыкальную школу №1 им. П.И.Чайковского, которая за 85 лет своего славного существования открыла двери в мир Прекрасного тысячам мальчишек и девчонок. Кто-то из них избрал для себя профессию  музыканта, достигая на своем пути значительных высот, кто-то стал профессионалом в других областях, но все, независимо от избранного дальнейшего жизненного пути, с благодарностью вспоминают годы, проведенные в музыкальной школе.

 Из постановления бюро Северо-Осетинского обкома ВКП(б) об организации музыкальной школы в г.Орджоникидзе от 7 января 1935 года: «Учитывая крайне слабую постановку работы художественного и музыкального воспитания детей, предложить горсовету включить в бюджет  расходы по организации и содержанию музыкальной школы в городе. Приступить к нормальным занятиям в музыкальной школе 1 февраля 1935 г.   Секретарь Северо-Осетинского Обкома ВКП(б) Гостиев.»

 Так начала свое существование первая в республике и одна из первых на Северном Кавказе Владикавказская детская музыкальная школа №1.   Директором был назначен Бровин Александр Михайлович, завучем – Хосроева Семирамида Аркадьевна. В школе были открыты три отделения: фортепианное, струнное и духовое.

Деятельность школы подготовила  базу для создания среднего звена профессионального музыкального образования – училища, открытого 15 октября 1938 года. Оба учебных  заведения  –школа и училище, стали существовать в единой структуре, располагаясь в одном здании нынешней Госфилармонии, имея одного директора, одних и тех же преподавателей, общие ведомости академических концертов, общие отчетные концерты. В таком тесном союзе  учебные заведения  просуществовали до 1962 года.

1941год…  В мирную жизнь ворвалась война и для всех начались суровые годы испытаний. В сентябре 1941 года выходит распоряжение Совнаркома РСФСР по делам искусств о временном закрытии музыкальной школы и  училища. Однако, оба коллектива и родители  приняли решение продолжить работу на самоокупаемости. Педагогический коллектив  составил 15 человек, учащихся -   168, из которых 96 пианистов, 54 скрипача, 12 виолончелистов и 6 духовиков.

 Среди  учащихся - Надежда Улитина(Засорина), Елена Станулис, Этери Метревели, Зарема Лолаева, Зара Дзуцати, Жанна Кабоева, Аида Кесаева, Заурбек Лолаев, Ия Бидихова, ставшие впоследствии известными музыкантами в Осетии.

 Часть педагогов ушла на фронт – Володин Б.И., Сахаджиев А.Т., Зайцев К.Д., другие работали на трудовом фронте: рыли окопы и траншеи, а юные музыканты давали концерты в госпиталях, где их встречали с самой искренней радостью.  В первые годы войны  школа располагалась в Лебедевском переулке (ныне переулок  Е.Вахтангова, дом-музей им. С.Кирова). Так как помещение было маленьким, решили проводить индивидуальные занятия на квартирах педагогов. В то чрезвычайно трудное время  коллектив возглавлял директор Стейскал И.И., проявивший много терпения, настойчивости и упорства для  поддержания нормальной деятельности учебного заведения. 

 Несмотря на все трудности военного времени, училище приняло участие во Всероссийском конкурсе в г. Саратове, победителями которого стали пианисты Валентина Станулис и Елена Кервалидзе, бывшие учащиеся ДМШ №1. В газете «Социалистическая Осетия» за 1944 год было отмечено следующее: «…победа питомцев нашего музыкального училища на смотре в Саратове делает честь музыкальной школе и музыкальному училищу и укрепляет их замечательные традиции готовить грамотных и образованных музыкантов».

   В 1944 году школа и училище занимают помещение на улице Нальчикской (ныне Греческое общество), а в 1946 школа и училище располагаются  по ул. К.Маркса, 66. В 40-е годы коллектив начинает крепнуть, пополняться высокопрофессиональными педагогами-специалистами. По направлению Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР приезжают преподаватели по теоретическим дисциплинам и фортепиано Зарубина Е.С. (1946-1952), Шебунина Т.Ф. (1947-1960), Петрузова М. И. (1947-1974), Сталинус В.Г. (1943-1952), Бурдули И. М. (1945-1965), по классу скрипки – Айвазов В.И. (1949-1954) и Маточкин М.Ф. (1947-1961).В январе 1947 г. к обязанностям директора приступил Павел Матвеевич Антонюк (1946-1953), завуча – И. С. Герасимато. В этом же 1947 году открывается отделение народных инструментов, первым педагогом стал И. Г. Баженов. (1948-1950).

 Музыкальную школу 50-х годов трудно представить без группы талантливых педагогов, оставивших глубокий след в ее истории. Это – преподаватели фортепианного отделения: Цыганенко А.Я. (1952-1971), Балыменко Л.А. (1953-1994), Воронова И.И. (1953-1999), Акопян Э.А (1955-1968).; струнного отделения: Калтагов В.А. (1950-1954), Котов Б.Г. (1959-1976), Рябов Н.С. (1957-1972), Милендорф Б.В. (1950-1959), Анчевская Л.В. (1955-1987); народного отделения: Агеев Г.П. (1953-1973), Дульнев В.Г.(1953-1967), Шахмуратов А.М. (1957-1967).

После окончания училища и консерваторий возвращаются в родную школу ученики, ставшие впоследствии известными людьми в Осетии: Целина Грейм (Ц.Ц.)– первая выпускница школы, заслуженный работник культуры России), Зарема Лолаева (З.А.) – первая осетинка-пианистка, получившая высшее специальное профессиональное образование (заслуженный работник культуры РФ, Кавалер Ордена «Дружбы народов»), Валентин  Дудкин  (В.Н.)– первый выпускник народного отделения, С.В.Сумина – первая выпускница струнного отделения, Людмила Секинаева-Левитская (Л.Д.)– теоретик, заслуженный деятель искусств РСО-Алания.​

В 1960 году в Москве проходила Декада осетинского искусства и литературы. В газете «Социалистическая Осетия» от 26 августа 1960 года писали: «…с неменьшим упорством и вдохновением готовятся учащиеся ДМШ и муз. училища. Это и учащиеся первого курса Е. Кулова, трио в составе А. Дзанаговой (ф-но), Л. Гуржибекова (скрипка), С. Хуциева (виолончель), ансамбль скрипачей (рук. В.И. Айвазов), а также – самый юный участник Декады С. Песьяков, ученик первого класса». За участие в Декаде школа была удостоена Почетных  грамот Министерства культуры РСФСР, ЦК Профсоюзов работников культуры и Ордена Верховного Совета СОАССР.  В 1961 году ансамбль скрипачей вновь приглашается в Москву с концертами на ВДНХ и в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. В 1965 году коллектив отмечает свое тридцатилетие. Решением Совета министров РСФСР школе присваивается имя П.И. Чайковского и вручается Почетная грамота Президиума Верховного Совета СОАССР.

С 1959 года школу возглавляет Зарета Харитоновна Анисимова, а с 1963 года – Эмма Акоповна Акопян и завуч Людмила Ивановна Павленко. По инициативе композитора М.А. Карницкой  в школе открывается класс композиции,  «первыми ласточками» которого стали известные композиторы Осетии Л.Х. Канукова и Л.Т. Ефимцова.

 

В семидесятые годы  коллектив школы не ограничивается учебным процессом, а старается сделать школу  массовой культурной площадкой. Создается «Клуб веселых музыкантов»  – организаторы и руководители педагоги – теоретики Людмила  Павленко и Евгения  Никитина. Позже – Детская филармония, неутомимым организатором и талантливым лектором – музыковедом, которой был Александр Сухарников в содружестве с Сергеем Песьяковым и молодыми энергичными музыкантами  -  профессионалами города. В лекциях – концертах принимали участие: камерный хор школы (хормейстер А. Кокойти), солисты Северо-Осетинской Государственной филармонии Римма Джагиаева, Александр  Протас, Александр Надельсон, С. Ачеев. Важно, что дети были не только слушателями, но и активными участниками концертов. С 1975 по 1980 г. в школе работала Лариса Гергиева, которая с увлечением занималась не только педагогической деятельностью, но и огромное внимание уделяла внеклассной работе, являясь руководителем клуба «Юный пианист».

 За 85 лет своего существования школа внесла весомый вклад в развитие музыкального искусства и культуры. За эти годы в стенах школы работало около 500 преподавателей и обучалось свыше 3,5 тысяч учащихся.

С 1980 г. школой руководила Ф.Б.Каргиева. Трудно найти в музыкальном мире столь уникальную личность, которая сочетала бы в себе многогранные качества современного руководителя с высочайшим профессионализмом музыканта. Неудивительно, что за 35 лет ее руководства школой, коллектив добился высоких результатов:

- в 2006 г. школа вошла в энциклопедию «Детские школы искусств – достояние Российского государства»

- в 2008 г. – в энциклопедию «Одаренные дети – будущее Россиии»

- в 2013 г. школа стала победителем конкурса «Сто лучших школ России», а Фатима Борисовна награждена медалью «Директор года 2013».

 В 80-е годы Фатима Борисовна пополнила коллектив молодыми специалистами с высшим образованием, бывшими  выпускниками школы, поставив перед ними задачу развития  нового направления, которое сегодня называют «проблемным обучением». В 1985 г. школа отмечает свое 50-летие. Коллектив школы награждается Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР.

Молодые преподаватели ведут активную исполнительскую деятельность. Так в 1989 и 1991 годах по приглашению Союза композиторов СССР в Колонном зале Дома Союзов в Москве выступили с симфоническим оркестром под управлением народной артистки СССР Вероники Дударовой и народного артиста РСФСР Геннадия Проваторова преподаватели школы – Наталья Зарипова и Наталья Коломоец, а хор младших классов в эти же годы выступил в Октябрьском зале Дома Союзов и Союза композиторов в Москве на творческом вечере Зинаиды Хабаловой.

 В школе были открыты новые отделения: хоровое, эстрадное, музыкальный театр, вокальное и эстетическое.

Открытию театрального отделения предшествовала постановка в 80-х годах детских опер «Муха-Цокотуха», «Доктор Айболит» и «Терем-Теремок», созданных детьми под руководством Огородновой Т.В. и поставленных на сцене Северо-Осетинского музыкального театра. Это уникальное явление, ибо авторами музыки, либретто и исполнителями являлись сами учащиеся. 

 

Основатели театрального отделения 1991 г.: Леков Ю.Н. – главный режиссер Северо-Осетинского музыкального театра, известные в театральном мире актеры – Хугаева В.В., Галуева А.К., Бекузарова О.З., Бритаева З.Е., Елпатова И.С., Тхапсаева З.В.

В 1995 г. в связи с 60-летним юбилеем школа была награждена в четвертый раз Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР.  В 1996 г. уч-ся 3кл. ф-ного отделения Ирина Тедеева вместе с композитором Ацамазом Макоевым выступает в ГЦКЗ «Россия» и в Союзе композиторов России в рамках «Дней культуры и искусства Осетии в Москве.    В 1998 г. на хоровом отделении создан концертный состав хора «Бонварнон». Его высокий профессионализм позволяет завоевывать многочисленные награды республиканского, всероссийского и международного значения (руководители в разные годы – Ушакова З.О., Бериева И.Х., Березанская М.В.).

В школе эффективно работает методический кабинет,  деятельность которого направлена на повышение квалификации преподавателей и развитие инноваций.   Благодаря этому, все отделения школы всегда блестяще выступают на республиканских педчтениях и других мероприятиях.

 В 80-90-е годы активизировалась работа секции общего фортепиано. Преподаватели Хачатурян С.С. и Такоева С.В. уделяют большое внимание исполнительской практике уч-ся.

Огромное внимание уделялось в школе коллективному музицированию.  Это различные  хоровые коллективы (хормейстеры Колиева Т., Бериева И., Ушакова З.О.), в том числе, хор мальчиков «Щелкунчик» (хормейстеры Ачеев А.Г., Меркурьева Н.В., Черткоти Н.С.)

Оркестры и ансамбли (80-90-х годов):

- духовой (рук. Дымков М.П.)

 - эстрадный (рук. Кабоев Н.А. и Кабоева Е.М.)

- оркестр народных инструментов (рук. Исаев В.Д., Кузнецова Г.К., Наконечная Л.В., Шапошник Л.В., Клочкова Е.М.)

- ансамбль преподавателей – лауреат международного конкурса в Венгрии ( рук. Кузнецова Г.К., Наконечная Л.В., Шапошник Л.В., Калифатиди Ф.Х., Исаев В.Д.)

- ансамбль гармонистов ( рук. Хосроева Л., Тайсаева З.М., Каргинова М.Р., Газацева А.А.)

- ансамбль скрипачей ( рук. Иванова С.Б., Мадорская В.С., Кулиева Л.Н.)

- в 2005 г. создан вокальный ансамбль «Сабита», лауреат международных конкурсов ( рук. Плиев М.), а совсем недавно создан новый вокальный ансамбль «Иры фидаен» ( рук. Минасян Ж.Л.).

Главное детище Фатимы Борисовны – конкурс для самых маленьких музыкантов «Наши надежды», которому в 2016 г. исполнится 20 лет. Основная задача конкурса - выявление и прослеживание развития талантливых детей с самого юного возраста. Долгое время конкурс существовал только для пианистов. Но в течение последних лет его рамки  значительно расширились. Теперь в нем участвуют юные струнники, духовики, вокалисты, народники.  Конкурс «Наши надежды» явился стартовой площадкой для многих талантливых детей, которые в дальнейшем стали лауреатами различных конкурсов и продолжили свое профессиональное образование.

 

На всех отделениях работают талантливые педагоги, которые смело представляют  своих уч-ся на различных конкурсах, как российских, так и международных, отстаивая честь школы. Это преподаватели: Кулиева Л.Н., Камалетдинова С.Г., Сароянц С.Г., Дигурова Е.Д., Минасян Ж.Л., Козаева З.Т., Березанская М.В., Бабаян Б.В., Гаспарян В.Р. Активно готовят учащихся к республиканским конкурсам и Олимпиадам преподаватели Унаньян К.А., Тогузова З.Ч., Клочкова Е.В., Тамаева Б.Т., Кузина Л.В., Вершинина А.Н., Вариозиди С.А. Князева Т.Г., Бекузарова З.Д. В коллективе работает много молодых преподавателей, которые входят в «Школу молодого специалиста», что способствует их скорейшей адаптации к учебному процессу.

В 70-летний юбилей в 2006 году коллектив школы награждается Почетной грамотой Правительства РСО-А, Ф.Б.Каргиева награждена медалью «Во Славу Осетии».

 Последнее десятилетие насыщено следующими событиями:

2006-2007 г. – уч-ся Багаури Анна, Пушкарева Лиза, Молчанов Станислав, Кусова Ирина становятся победителями общероссийского конкурса «Молодые дарования России» и участвуют в проведении мастер-классов в РАМ им. Гнесиных.

В 2011 г. уч-ся ф-ного отделения Бетрозова Л. и Таказова А. приняли участие в Днях культуры Осетии в Сочи, получив не только заслуженные овации зала, но и похвалу из уст самого Юрия Башмета.

В 2014 г. Артур Суджашвили становится дипломантом XIII дельфийских игр в г.Волгограде, а учащиеся вокального отделения участвуют в составе тысячного хора России в Мариинском театре под управлением В.Гергиева и на закрытии Олимпиады в Сочи.

С 2010 в течение 4-х лет на базе струнного отделения школы проводится Фестиваль скрипичной музыки, участниками которого стали школьники, студенты, а также выдающиеся российские и зарубежные исполнители. 

С 2015 года школой руководила Колесникова С.А., завуч Козаева З.Т.

Встав во в главе коллектива в непростой для школы момент, Светлана Анатольевна Колесникова проявила себя грамотным, чутким руководителем, сумела сохранить творческую атмосферу и дух высокого профессионализма, царившие в стенах школы. Она стала достойной преемницей своего учителя и наставника Фатимы Борисовны Каргиевой.

В 2016 году Министерство культуры РСО-Алания и Управление культуры АМС г. Владикавказа отметили успешную и плодотворную деятельность Светланы Анатольевны присвоением ей почетного звания заслуженного работника культуры РСО-Алания. Тяжелая болезнь  оборвала жизнь Светланы Анатольевны в период активного творческого подъема.


С мая 2017 года директором школы назначена Козаева Зарема Тимофеевна, зам. директора по учебной работе – Лапкина О. Ю.

Сегодня в школе осуществляются новые проекты:

Международный фестиваль скрипичной музыки

«Поют и играют мальчишки»

Детский фестиваль "Праздник джаза"

«Лига брейн-ринга»

«По ступенькам мастерства»

«Талант и мастерство»

Фестиваль осетинской музыки

Хоровой фестиваль духовной музыки

Научно-практическая конференция по музыкальной литературе

Клубы «Буратино», «Вдохновение» и «Теоретик»

 

Огромная работа проводится музейной комиссией во главе с Такоевой С.В. по сохранению истории школы.

В рамках подготовки к 80-летнему юбилею школы был осуществлен проект «Всегда помним и чтим следы прошлого». Ежегодно в течение четырех лет автор сценария Карина Унаньян рассказывала о замечательных традициях и о педагогах, работавших в школе.

 В сентябре 2015 года состоялась  презентация фильма, посвященного памяти директора , возглавлявшей школу в течение 35 лет, Заслуженного работника культуры РФ Каргиевой Фатимы Борисовны  «Пламенный огонь в сердце» (автор проекта Сароянц С.Г.)


Детская музыкальная школа №1 им. П. И. Чайковского не только сохраняет  ценное наследие  музыкального образования, но и накапливает свои собственные традиции в исполнительской, методической и культурно-эстетической деятельности. Таким образом, школа далеко выходит за рамки «дополнительного» образования, воспитывая духовно богатых личностей. Пусть не все выпускники школы становятся музыкантами-профессионалами, но все с благодарностью несут эту детскую встречу с Прекрасным.