В школе были открыты новые отделения: хоровое, эстрадное, музыкальный театр, вокальное и эстетическое.
Открытию театрального отделения предшествовала постановка в 80-х годах детских опер «Муха-Цокотуха», «Доктор Айболит» и «Терем-Теремок», созданных детьми под руководством Огородновой Т.В. и поставленных на сцене Северо-Осетинского музыкального театра. Это уникальное явление, ибо авторами музыки, либретто и исполнителями являлись сами учащиеся.
Основатели театрального отделения 1991 г.: Леков Ю.Н. – главный режиссер Северо-Осетинского музыкального театра, известные в театральном мире актеры – Хугаева В.В., Галуева А.К., Бекузарова О.З., Бритаева З.Е., Елпатова И.С., Тхапсаева З.В.
В 1995 г. в связи с 60-летним юбилеем школа была награждена в четвертый раз Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР. В 1996 г. уч-ся 3кл. ф-ного отделения Ирина Тедеева вместе с композитором Ацамазом Макоевым выступает в ГЦКЗ «Россия» и в Союзе композиторов России в рамках «Дней культуры и искусства Осетии в Москве. В 1998 г. на хоровом отделении создан концертный состав хора «Бонварнон». Его высокий профессионализм позволяет завоевывать многочисленные награды республиканского, всероссийского и международного значения (руководители в разные годы – Ушакова З.О., Бериева И.Х., Березанская М.В.).
В школе эффективно работает методический кабинет, деятельность которого направлена на повышение квалификации преподавателей и развитие инноваций. Благодаря этому, все отделения школы всегда блестяще выступают на республиканских педчтениях и других мероприятиях.
В 80-90-е годы активизировалась работа секции общего фортепиано. Преподаватели Хачатурян С.С. и Такоева С.В. уделяют большое внимание исполнительской практике уч-ся.
Огромное внимание уделялось в школе коллективному музицированию. Это различные хоровые коллективы (хормейстеры Колиева Т., Бериева И., Ушакова З.О.), в том числе, хор мальчиков «Щелкунчик» (хормейстеры Ачеев А.Г., Меркурьева Н.В., Черткоти Н.С.)
Оркестры и ансамбли (80-90-х годов):
- духовой (рук. Дымков М.П.)
- эстрадный (рук. Кабоев Н.А. и Кабоева Е.М.)
- оркестр народных инструментов (рук. Исаев В.Д., Кузнецова Г.К., Наконечная Л.В., Шапошник Л.В., Клочкова Е.М.)
- ансамбль преподавателей – лауреат международного конкурса в Венгрии ( рук. Кузнецова Г.К., Наконечная Л.В., Шапошник Л.В., Калифатиди Ф.Х., Исаев В.Д.)
- ансамбль гармонистов ( рук. Хосроева Л., Тайсаева З.М., Каргинова М.Р., Газацева А.А.)
- ансамбль скрипачей ( рук. Иванова С.Б., Мадорская В.С., Кулиева Л.Н.)
- в 2005 г. создан вокальный ансамбль «Сабита», лауреат международных конкурсов ( рук. Плиев М.), а совсем недавно создан новый вокальный ансамбль «Иры фидаен» ( рук. Минасян Ж.Л.).
Главное детище Фатимы Борисовны – конкурс для самых маленьких музыкантов «Наши надежды», которому в 2016 г. исполнится 20 лет. Основная задача конкурса - выявление и прослеживание развития талантливых детей с самого юного возраста. Долгое время конкурс существовал только для пианистов. Но в течение последних лет его рамки значительно расширились. Теперь в нем участвуют юные струнники, духовики, вокалисты, народники. Конкурс «Наши надежды» явился стартовой площадкой для многих талантливых детей, которые в дальнейшем стали лауреатами различных конкурсов и продолжили свое профессиональное образование.
На всех отделениях работают талантливые педагоги, которые смело представляют своих уч-ся на различных конкурсах, как российских, так и международных, отстаивая честь школы. Это преподаватели: Кулиева Л.Н., Камалетдинова С.Г., Сароянц С.Г., Дигурова Е.Д., Минасян Ж.Л., Козаева З.Т., Березанская М.В., Бабаян Б.В., Гаспарян В.Р. Активно готовят учащихся к республиканским конкурсам и Олимпиадам преподаватели Унаньян К.А., Тогузова З.Ч., Клочкова Е.В., Тамаева Б.Т., Кузина Л.В., Вершинина А.Н., Вариозиди С.А. Князева Т.Г., Бекузарова З.Д. В коллективе работает много молодых преподавателей, которые входят в «Школу молодого специалиста», что способствует их скорейшей адаптации к учебному процессу.
В 70-летний юбилей в 2006 году коллектив школы награждается Почетной грамотой Правительства РСО-А, Ф.Б.Каргиева награждена медалью «Во Славу Осетии».
Последнее десятилетие насыщено следующими событиями:
2006-2007 г. – уч-ся Багаури Анна, Пушкарева Лиза, Молчанов Станислав, Кусова Ирина становятся победителями общероссийского конкурса «Молодые дарования России» и участвуют в проведении мастер-классов в РАМ им. Гнесиных.
В 2011 г. уч-ся ф-ного отделения Бетрозова Л. и Таказова А. приняли участие в Днях культуры Осетии в Сочи, получив не только заслуженные овации зала, но и похвалу из уст самого Юрия Башмета.
В 2014 г. Артур Суджашвили становится дипломантом XIII дельфийских игр в г.Волгограде, а учащиеся вокального отделения участвуют в составе тысячного хора России в Мариинском театре под управлением В.Гергиева и на закрытии Олимпиады в Сочи.
С 2010 в течение 4-х лет на базе струнного отделения школы проводится Фестиваль скрипичной музыки, участниками которого стали школьники, студенты, а также выдающиеся российские и зарубежные исполнители.
С 2015 года школой руководила Колесникова С.А., завуч Козаева З.Т.
Встав во в главе коллектива в непростой для школы момент, Светлана Анатольевна Колесникова проявила себя грамотным, чутким руководителем, сумела сохранить творческую атмосферу и дух высокого профессионализма, царившие в стенах школы. Она стала достойной преемницей своего учителя и наставника Фатимы Борисовны Каргиевой.
В рамках подготовки к 80-летнему юбилею школы был осуществлен проект «Всегда помним и чтим следы прошлого». Ежегодно в течение четырех лет автор сценария Карина Унаньян рассказывала о замечательных традициях и о педагогах, работавших в школе.
В сентябре 2015 года состоялась презентация фильма, посвященного памяти директора , возглавлявшей школу в течение 35 лет, Заслуженного работника культуры РФ Каргиевой Фатимы Борисовны «Пламенный огонь в сердце» (автор проекта Сароянц С.Г.)
Огромная работа проводится музейной комиссией во главе с Такоевой С.В. по сохранению истории школы.
В 2016 году Министерство культуры РСО-Алания и Управление культуры АМС г. Владикавказа отметили успешную и плодотворную деятельность Светланы Анатольевны присвоением ей почетного звания заслуженного работника культуры РСО-Алания. Тяжелая болезнь оборвала жизнь Светланы Анатольевны в период активного творческого подъема.
С мая 2017 года директором школы назначена Козаева Зарема Тимофеевна, зам. директора по учебной работе – Лапкина Ольга Юрьевна.
Сегодня в школе осуществляются проекты:
Международный фестиваль скрипичной музыки
Межрегиональный конкурс юных музыкантов "Наши надежды"
«Поют и играют мальчишки»
Детский фестиваль "Праздник джаза"
«Лига брейн-ринга»
«По ступенькам мастерства»
«Талант и мастерство»
Научно-практическая конференция по музыкальной литературе
Межрегиональный конкурс методических работ
Региональная научная конференция для преподавателей ДМШ и ДШИ
Игра по музыкальной литературе между командой преподавателей "Классики" и командой учащихся "Романтики"
Клубы «Буратино», «Вдохновение» и «Теоретик»
В школе состоялись мастер-классы:
Мастер-класс солистки камерной капеллы «Русская консерватория» Аяко Танабе
Мастер-класс старшего преподавателя МГИМ им А. Г. Шнитке И. Б. Ткаченко
Мастер-класс преподавателя МГКМИ им. Ф. Шопена Михайловской И. В.
Мастер-класс Лауреата Международных конкурсов Григория Тадтаева
Мастер-класс доцента Берлинской Высшей школы музыки, ассистента профессора Табеи Циммермана, артиста симфонического оркестра Баварского радио, лауреата Международных конкурсов, выпускника ДМШ №1 им. П. И. Чайковского (Класс преп. ЗРК РСО-А Кулиевой Л. Н.) Германа Цакулова
Мастер-класс Заслуженного артиста РФ, доцента МГК им. П. И. Чайковского Г. Ш. Муржи
Мастер-класс доцента МГК им. П. И. Чайковского, Главного дирижера симфонического оркестра имени В. А. Раевского К. А. Маслюка
Мастер-класс Заслуженной артистки Республики Южная Осетия, Народной артистки РСО-Алания, Лауреата Международных конкурсов Ирины Гагитэ
Мастер-класс доцента кафедры оркестровых инструментов СКГИИ, заслуженного артиста Республики Ингушетия Моттаева Т. С.
Преподаватели школы прошли курсы повышения квалификации:
Центра методической работы и повышения квалификации Министерства культуры РСО-Алания
Северо-Осетинского института Повышения Квалификации Работников Образования
Национального открытого университета «ИНТУИТ» (г. Москва)
Ассоциированной школы ЮНЕСКО - «Межшкольный эстетический центр» ( г. Краснодар)
«Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Дальневосточного государственного института искусств»
Союза «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» РФ
Йельского университета
РАМ им. Гнесиных
Публикации преподавателей:
Сборник конференции «European Applied Sciences: modern approaches in scientific researches» (Штуттгард, Германия)
Научно-публицистический журнал «Учитель музыки» (РАО)
Журнал «Израиль XXI»
Международный научно-исследовательский журнал (ВАК)
Журнал "Сибирский учитель" (Новосибирск)
Состоялось три концерта с симфоническим оркестром филиала Мариинского театра, в которых приняли участие преподаватели и учащиеся школы.
В 2020 году, в рамках празднования 85-летия школы, на сцене филиала Мариинского театра состоялся Торжественный концерт.
Учащиеся школы принимали участие в Международных фестивалях: «В гостях у Ларисы Гергиевой», «Лики пианизма», «Мариинский-Владикавказ».
Преподаватели создали 22 учебно-методических пособия и 14 репертуарных сборников
С 2019 по 2022 г.г. учащиеся школы приняли участие в 19 региональных
и в 51 Всероссийском и Международном конкурсах с результатом:
Гран-при – 26 уч-ся
1 место – 169 уч-ся
2 место – 123 уч-ся
3 место – 74 уч-ся
ДМШ №1 им. П. И. Чайковского является организатором 8 творческих мероприятий Регионального, Межрегионального и Международного уровня.
8 из 11 победителей Республиканского телевизионного конкурса «Одаренные дети» (в номинациях «музыкальное исполнительство») являются учащимися ДМШ №1 им. П. И. Чайковского г. Владикавказа.
Учащаяся школа Шаталова Лада (класс преп. ЗРК РСО-Алания Минасян Ж. Л.) приняла участие в программе «Лучше всех».
Учащийся театрального отделения Датдеев Дамир (класс преп. ЗРК РСО-Алания Хосаевой А. М.) сыграл одну из центральных детских ролей в фильме «Золотая бронза».
Учащаяся школы Дана Ревазова приняла участие в проекте «Читалкин» фонда поддержки и развития Кинематографии для детей и юношества «Маленькое кино».
Учащиеся фортепианного и струнного отделений Джа Руслан (преп. Засл. работник культуры РСО-Алания Камалетдинова С. Г.) и Датиева Тамирис (преп. Засл. работник культуры РСО-Алания Кулиева Л. Н.) прошли конкурсный отбор на обучение в образовательном центре «Сириус». Датиева Тамирис в составе Российского национального молодежного симфонического оркестра приняла участие в Концерте, который состоялся в Образовательном центре "Сириус" 7 июня 2021 года.
Учащаяся театрального отделения школы Мурацева София (класс преп. ЗРК РСО-Алания Хосаевой А. М.) в составе делегации нашей Республики приняла участие в Первом Международном Детском культурном форуме, который прошел в Москве с 25 по 28 августа и собрал 1,5 тысячи подростков России и одиннадцати зарубежных стран.
Школа награждена Дипломами Министерства культуры РФ, Профсоюза работников культуры РФ, Благодарностью Главы АМС г. Владикавказа.
В 2021 году школа стала финалистом Всероссийского конкурса «Лучшая ДШИ» и вошла в восьмерку лучших школ нашей страны.
Детская музыкальная школа №1 им. П. И. Чайковского не только сохраняет ценное наследие музыкального образования, но и накапливает свои собственные традиции в исполнительской, методической и культурно-эстетической деятельности. Таким образом, школа далеко выходит за рамки «дополнительного» образования, воспитывая духовно богатых личностей. Пусть не все выпускники школы становятся музыкантами-профессионалами, но все с благодарностью несут эту детскую встречу с Прекрасным.